首页> 新闻动态> 两岸南派少林同出一脉 泉州少林寺赴台切磋交流

两岸南派少林同出一脉 泉州少林寺赴台切磋交流

2018-04-17 09:07:25 发布人: 来源:你好台湾网

你好台湾网4月16日泉州消息(记者杜苏闽  通讯员释理刚)近日(14日),泉州少林寺常定方丈一行赴台走访台湾南宗少林俗派弟子道场,台湾南派少林弟子纷纷从各地赶来交流切磋武艺。

  

泉州南少林风采(你好台湾网 图)

  据称,台湾南宗少林俗派于1897年从泉州少林寺传到台湾地区,已经在台湾传承了100多年。目前,台湾地区学南派少林武术的有一万多人。当天,台湾南派少林弟子听闻常定方丈到访,纷纷从台中、台南、高雄、嘉义、苗栗等地赶来,展示了太祖双刀、少林枪、白鹤拳、螳螂拳等南少林武术。武术交流后,在常定方丈的见证下,台湾南宗少林俗派第八代掌门人吕松吉用最传统的收徒传承仪式,收陈信维为第九代弟子,美国thomas汤玛士弟子祭祖入门。

  “南宗少林支脉传承于泉州少林寺,至今已有一千多年的历史,到我现在已经是第八代了。”吕松吉与常定方丈一同翻阅南宗少林传承谱时表示。2016年,吕松吉曾带着20余名台湾南宗少林俗派弟子到泉州少林寺寻根谒祖,认祖归宗。

  “泉州少林寺也称“南少林寺”,原名《镇国东禅少林寺》。始于唐,盛于两宋,是南派少林武术的发源地,如今拳派远播,薪火相传。近年来海内外少林弟子相继前来认祖归宗,它是南少林弟子的家园。”常定方丈表示,“希望南少林弟子继续传承南少林功夫文化,把南少林禅武文化精神传播好,发扬光大,为两岸和谐、社会和睦做出贡献。”

  当天,常定方丈还赠送台湾南宗少林《五祖拳谱》,吕松吉则以“流水残月刀”相赠。“这流水残月刀是南宗少林派嫡传的,是明末少林寺的镇寺戒刀,堪称台湾武艺瑰宝。”吕松吉介绍说,相传在明嘉靖年间,倭寇在沿海地区横行为乱,拳派谱系属南宗少林的镇国东禅少林寺不得已持镇寺戒刀出寺平寇,一战成名。

  

常定文丈与吕松吉一同翻阅南宗少林传承表(你好台湾网 图)

  71岁施正中老師展示螳螂拳(你好台湾网 图)

  赠与“流水残月刀”(你好台湾网 图)

  美国thomas汤玛士弟子祭祖入门(你好台湾网 图)


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301