首页> 新闻动态> 斯里兰卡欢庆联合国卫塞节

斯里兰卡欢庆联合国卫塞节

2017-05-16 16:55:03 发布人:张晨翼 来源:中国新闻网

 以信奉佛教为主的斯里兰卡人从本月10日起便开始欢庆卫塞节,至13日凌晨尚未停歇。

  今年是联合国第14届卫塞节,相关庆祝活动在斯里兰卡科伦坡举行;于此地举行的国际佛教大会会期为5月12日至14日。因此,各国的僧侣也在卫塞节前后来到科伦坡,汉传佛教、南传佛教和藏传佛教等教派的僧众各着僧袍,彰显出一派多元景象。

  据当地民众介绍,今年科伦坡举办的卫塞节要比往年热闹,庆祝方式也更为多样。从科伦坡的街头巷尾,再到独立广场,到处都飘扬着象征佛教的旗帜;街道上每隔四五百米就会有一个露天舞台,上演着当地特色的舞蹈,节日气氛浓烈;每天晚上,斯里兰卡总统府办公室外墙会用霓虹灯及投射灯轮番装扮出佛教旗帜的图案。

  从酒店餐厅,再到普通人家,屋前屋后大多挂着斯里兰卡灯笼。相较于中国的大红灯笼,斯里兰卡灯笼主要用白纸制作,呈八角立体形状,其下摆还有数根长须,远望颇像章鱼。在斯里兰卡,白色象征着“纯洁神圣”,因此白色灯笼就成了斯里兰卡卫塞节的主要灵魂,是节日精神最大的象征。

  斯里兰卡等南亚国家,常以各式各样的节日出名。不过就算在这充满节日的国度,卫塞节依旧有非常重要的地位。斯里兰卡官方今年安排了两天公共假期,但人们的庆祝时间不会仅在这两天。

  科伦坡民众过节热情十分高涨。若有游客对民众拍照,所有人都会笑脸相迎。狂欢带来的问题之一就是交通堵塞,比如,在11日凌晨2点钟,科伦坡黄金地带加勒菲斯绿地广场旁的大道仍然被各类车辆堵得水泄不通,完全通过这段不长的道路需要2个小时左右。

  节日对民众而言,亦不仅仅是张灯结彩或载歌载舞。卫塞节期间,会有各种社会机构与团体分发免费的咖喱饭或冰淇淋。

  11日晚,斯里兰卡总理维克拉马辛哈陪同在斯的外国政要,在岗嘎拉玛寺水上戒台观看烟花表演。而在当日上午,中国佛门泰斗本焕长老真身舍利在该寺永久安奉。12日傍晚,本焕长老真身舍利围绕科伦坡市中心贝拉湖进行巡游,受到当地信众的欢迎与致敬。

  卫塞节期间,岗嘎拉玛寺周边等科伦坡市中心地段还有不少灯展。展出的灯盏各具特色:有的模仿大象等动物、有的描绘佛陀讲道、有的展示斯里兰卡本地民俗……当夜幕降临科伦坡,民众纷纷上街看花灯。

  据悉,每年公历5月的第一个月圆日是佛教卫塞节,这一天被世界多数国家和地区佛教徒作为纪念佛陀(释迦牟尼)诞生、成道、涅槃的节日。将这天(或数天)列作公众假期的国家有斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南、尼泊尔等。

  1999年12月,联合国正式确定联合国卫塞节为年度全球性庆祝活动。首次联合国卫塞节庆祝活动于2000年在纽约联合国总部举行。(完)


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301