首页> 新闻动态> 江苏省佛协2018年秋季执事培训班在宝华山隆昌寺举行

江苏省佛协2018年秋季执事培训班在宝华山隆昌寺举行

2018-12-03 09:31:13 发布人: 来源:江苏佛教


佛教在线江苏讯 11月25日-28日,为期三天的江苏省佛教协会2018年秋季执事培训班在句容市宝华山隆昌寺举行。来自全省的全国重点寺院、省级重点寺院和五星级宗教活动场所的56余位寺院执事代表参加了培训。

江苏省佛协常务副会长秋爽法师,省民宗委宗教一处副处长张新进,省佛协驻会副会长大初法师,句容市民宗局局长严建华,省佛协副会长心平法师、省佛协秘书长理海法师等出席了开班仪式。

开班仪式由心平副会长主持。仪式开始,全体起立,奏唱国歌。句容市民宗局局长严建华致欢迎辞。他简要介绍了句容市的文化历史和佛教发展现状。他希望,此次执事培训,能够进一步提升全省佛教管理人员的综合素质。苏州西园寺善择法师代表全体学员发言。他表示,此次培训,课程设置内容丰富、针对性强、意义重大,将本着以学习教育的心态,积极、认真、严谨地来对待此次培训。

随后,大初副会长宣读了培训计划。秋爽常务副会长代表省佛协,向各位参训执事表示欢迎和慰问。他勉励参训学员,要不断学习,提高自我,做一个爱国爱教的好僧人;以戒为师,严净毗尼,做一个合格优秀的好佛子;严格管理,清静庄严,做一个佛门清净的好道场;认真听课,注意纪律,做一个认真学习的好学僧。

此次培训,邀请了省佛协会长心澄法师讲授《丛林规约与寺院管理》,中佛协秘书长刘威讲授《建设与管理——当前佛教面临的机遇与挑战》,省佛协副会长隆相法师讲授《江苏佛教教育的历史、现状和未来展望》,省民宗委宗教一处副处长张新进讲授《中共党史撷英》,省委党校王新军教授讲授《时事政治与国际国内热点问题》,南京大学邵佳德博士讲授《新时代中国特色社会主义宗教理论的历史脉络》。

11月28日,举行了培训班结业典礼和培训证书发放仪式。出席结业典礼并在主席台就坐的有:省佛协会长心澄法师,中佛协秘书长刘威,省民宗委宗教一处处长刘克元、副处长张新进,省佛协副会长隆相法师、大初法师、心平法师、普俊法师,省佛协秘书长理海法师。结业典礼由隆相副会长主持。

隆昌寺慧宝法师代表全体学员发言。他表示,十分感恩也十分珍惜能够参加此次培训班,通过培训,既增长了学识、更新了观念,也拓宽了视野、拓展了思路,今后将把学习到的知识、方法、精神应用到自己的学修和寺院管理当中去,为佛教弘法利生事业多做饶益。

随后,进行了培训证书发放仪式。学员代表上台从领导手中接过证书。拿到手中的证书,不仅仅代表着一种培训的经历,更代表着一种奋发向学的态度,模范带头的表率。

发放仪式结束后,心澄会长作总结讲话。他对三天的培训课程作了系统回顾和总结,并指出,此次省佛协举办的培训学习时间虽短,但内容丰富实用,希望大家把此次培训学习作为今后工作的一个基础和开端,继续增长学识,提高管理寺院的能力和水平。

刘克元对与会学员提出四点希望:一是要提高政治站位,坚持爱国爱教;二是要增强法制意识,学习贯彻《宗教事务条例》;三是自觉抵制佛教商业化侵蚀,建设清净庄严的道场;四是提高自身素质,培养责任意识和担当意识。

刘威在讲话中对江苏佛教发展和此次培训活动的举办表示充分肯定。他强调,佛教界人士要始终坚持爱国爱教,不断增强国家意识、法律意识和公民意识,自觉接受国家依法管理;要勤修三学,在严持戒律的基础上,注重定慧修学,不断提升自身的佛学造诣、文化素养、品格气质和修证境界;要敢于担当,发挥示范表率作用,积极履职,自觉抵制佛教商业化乱象。

结业典礼在清净庄严的《三宝歌》中落下帷幕。(文、图:江苏佛教)


合影


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301