首页> 新闻动态> 西北大学玄奘研究院2017级博硕士研究生开题答辩顺利举行

西北大学玄奘研究院2017级博硕士研究生开题答辩顺利举行

2018-11-29 09:39:15 发布人: 来源:微信公众号:微信宗教

佛教在线讯 2018年11月25日下午,西北大学玄奘研究院2017级博、硕士研究生学位论文开题答辩在西北大学历史学院会议室举行。陕西省社会科学院宗教研究所所长李继武研究员主持了此次答辩,西北大学玄奘研究院院长李利安教授、西北大学丝绸之路研究院李海波教授、西北大学哲学院王雪梅教授、西北大学玄奘研究院王早娟副教授、西北大学历史学院讲师李永斌博士出席了此次开题答辩。西北大学玄奘研究院研究生及相关专业部分研究生也旁听了此次答辩。

此次开题答辩会共有七位答辩人,分别是西北大学玄奘研究院院长李利安教授指导的博士研究生狄蕊红、徐慧茗、释源秀(越南籍),硕士研究生武乙乔、倪丽婷、释真水(越南籍),王早娟副教授指导的硕士生李佳。

博士生徐慧茗的答辩论文题目为《明清时期地藏信仰研究——以九华山为考察中心》,她从选题背景、选题的意义、研究现状、研究内容、创新点与难点、研究思路与方法等方面做了汇报。首先对自己的选题作了主、客观的陈述,对“地藏信仰”的研究表达了个人的情感因素以及理性思维。也由此展开到研究的理论价值和现实意义,并对该项研究的学术成果作了简单的回顾和述评,指出该研究在的学术上的不足,体现该研究的学术价值。在内容上共分为六个单元,分别为明代以前汉地地藏信仰的历史积淀、明代九华地藏道场的定型、清代九华山地藏道场的兴盛、明清时期九华地藏信仰的文化交涉、明清九华地藏信仰的民间化和明清九华山地藏信仰对后世中国文化的影响。针对徐慧茗的开题报告,各位专家就论文的选题、文献综述的归类、章节的整体设及内容的安排,以及对资料把握等都提出了可行性的意见和建议。李利安教授最后对该选题的价值进一步作出肯定,希望在论文题目上再仔细斟酌,围绕九华山地藏道场,好好探究地藏信仰在明清后的转化,将会实现较大的理论突破。

博士生狄蕊红的答辩论文题目为《裴休的佛教信仰研究》,她从研究现状、选题意义、主要内容、研究思路及方法等方面做了汇报。论文内容主要有六章,第一章梳理裴休的原生型佛教信仰,探讨佛教世家对裴休信仰的影响;第二章通过资料考据,论证裴休与帝王、高僧及佛教相关人士的社会交往;第三章借助多学科研究方法分析裴休的佛教信仰情感以及行为;第四章重点讨论裴休的佛教思想;第五章关注点落在儒释关系角度,分析裴休的佛教信仰和儒家情怀的交涉;第六章深入分析裴休对晚唐佛教思想的传播和晚唐佛教变革的影响。对狄蕊红的报告,各位老师分别提出了可行性建议,希望能够继续调整论文整体机构,扎实地进行考据工作,最后严密论证,写出学理性与创新性兼备的博士论文。

博士生释源秀(越南籍)的答辩论文题目为《葛印卡内观禅的兴起及其在中国的传播》。该文从选题价值和意义、文献回顾、研究思路、研究方法、以及问题界定等方面做了汇报。论文内容共有五章:第一章探讨缅甸佛教的流变及葛印卡内观禅的兴起,第二章探讨葛印卡内观禅的基本思想与主要修法,第三章探讨葛印卡内观禅在国际上的传播,第四章探讨葛印卡内观禅在中国的流行,第五章将关注点落在新时代的中缅两国的外交关系上,从而分析双方佛教交流对两国发挥桥梁作用,在此以葛印卡内观中心在中国传播为案例研究。报告后,各位评委老师从自己丰富的学术经验,针对其报告分别提出了可行性的建议,调整论文部分框架,以及田调的内容,并充分地给予该博士论文诸多宝贵的建议与希望。

硕士生武乙乔的答辩论文题目为《隋唐时期朝鲜半岛来华僧人的佛学建树研究》,他从研究现状、选题意义、主要内容、研究思路及方法等方面做了汇报。论文内容主要有五章,第一章梳理了隋唐时期东亚佛教文化交流发展情况,介绍了朝鲜半岛来华僧人求法请益活动;第二章通过资料考据,论证了朝鲜半岛来华僧人的理论建树;第三章借助多角度的研究分析方法分析了朝鲜半岛来华僧人的民间活动,包括西行求法巡礼和社会交往;第四章关注点落在隋唐时期朝鲜半岛来华僧人的修行与生活,分析朝鲜半岛来华僧人与中国社会的融合;第五章深入分析了朝鲜半岛来华僧人对中、朝佛教事业做出的贡献和意义。对于武乙乔的论文,各位老师分别提出可行性建议,的建议有如下几个方面:首先既然是考略希望把朝鲜半岛来华僧人如何来华即来华的途径及人数、这些来华僧人的社会阶层分析、来华属于官派还是私人行为等问题着重分析。同时应当加上具体的社会交往情况,与中国士大夫、朝鲜来华人士之间的交往等。其次能否从朝鲜佛教文化资料中来找。最后认为应当再逐步缩小题目,如到译经活动、宗派建构等方面。逐步完善细化,形成一篇有理论与创新性兼备的硕士论文。

硕士生释真水(越南籍)(LY THI SUONG)同学的答辩论文题目为《一行禅师的入世佛教思想及其国际影响研究》,她从研究现状、选题意义、主要内容、研究思路及方法等方面做了汇报。论文内容主要有:第一章梳理一行禅师以及入世思想,探究入世思想起源与内涵,同时分析一行禅师在弘法过程中的入世思想。第二章从思想与弘法事业方面比较论证一行禅师与星云大师的异同。第三章,从社会实践方面分析一行禅师思想在当代越南的传播。第四章探讨一行禅师与中国的交流及对中国的影响。第五章探究一行禅师对越南佛教国际化的贡献。针对释真水的开题论文的汇报,专家们首先对她作为一名外籍学生能达到这样的高度予以赞赏,再在具体章节安排、写作方法、遣词造句等方面提了切实可行的意见和建议,各位老师希望能够加强一行禅师跟中国佛教的交往。这样的论文会充实的内容。

硕士生倪丽婷的答辩论文题目为《宋代以来浙东地区布袋弥勒信仰研究》,她从选题背景与意义、研究现状、创新点与难点、研究思路以及现已搜集资料等方面做了汇报。在研究现状中主要有艺术图像造像、民俗社会学、宗教学、文学等方面的探讨,基本都放在菩萨信仰研究、弥勒信仰研究、民间宗教研究中进行探讨,专门针对布袋弥勒信仰的研究不多。论文主要内容有五章,第一章梳理布袋弥勒信仰产生的历史背景,第二章探讨布袋弥勒信仰体系的建构历程,第三章探讨布袋弥勒信仰的基本内涵,第四章分析布袋弥勒信仰的地位、传播与影响,第五章结合当代弥勒道场雪窦山探讨雪窦山名山建设与布袋弥勒信仰的转型。针对倪丽婷的报告,各位老师分别对论文创新性、论文框架、论文定位等方面提出可行性建议,希望聚焦在雪窦山弥勒道场,结合文献,进行充分论证。

硕士生李佳的论文题目为《竺法护译经研究》,她从研究意义、研究现状、研究思路、研究重难点等方面做了汇报。论文内容主要有四章,第一章介绍竺法护入华前的佛教发展概况,分析竺法护西行取经的原因;第二章介绍竺法护翻译的佛经,分析竺法护为当时的佛教增添的新内容以及所译之经在华的不同命运;第三章从译经场所、译经团队、支持来源三方面分析竺法护进行译经活动的要素;第四章深入分析竺法护译经活动对中国佛教发展和中外文化交流的影响。对李佳的报告,各位老师分别提出了宝贵的建议,希望能够在深入挖掘文献的基础上,简化章节,对论文结构进行再调整。(文、图:西北大学玄奘研究院)


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301