首页> 新闻动态> 福建佛学院全力配合服务第五届世界佛教论坛圆满召开动员会暨院务会举行

福建佛学院全力配合服务第五届世界佛教论坛圆满召开动员会暨院务会举行

2018-10-09 09:21:08 发布人: 来源:佛教在线

福建佛学院为配合服务第五届世界佛教论坛圆满召开动员会暨院务会在福州举行

福建佛学院院长本性法师在会议上作动员讲话

福建佛学院副院长如妙法师作讲话

福建佛学院副院长振宇法师作讲话

佛教在线福州讯 2018年9月30日,为全力配合服务第五届世界佛教论坛在闽圆满召开,福建佛学院在福州举行动员会,院长本性法师,副院长如妙法师、振宇法师、传绍法师,以及学院男女众部全体法师教师共60余人出席。

会议由福建佛学院副院长振宇法师主持,院长本性法师作了动员讲话。

本性法师在动员讲话中,要求学院全体法师教师,对第五届世界佛教论坛的主题要有深刻了解,对论坛的意义要有清醒认识,对参与论坛服务要有主人翁精神,要把参与论坛服务作为学院爱国爱教精神实践之检验,要将有幸参与论坛举办的配合服务作为自己学修佛教人生的“大事因缘、殊胜因缘、难遭遇因缘、增上因缘”,从而怀有光荣感、幸福感、使命感、奉献感。本性法师特别强调:要“爱国爱教”、“护国护教”,爱国才能护国,爱教才能护教。不爱国就失去了护国的基础与根本,不爱教就失去了护教的基础与根本。不爱国谈不上爱教,不护国谈不上护教。同样,不爱国如何爱教,不护国如何护教!而“爱国爱教”、“护国护教”的最直接落实方式就是:“尊法尊戒”,“守法守戒”。本性法师还强调:论坛举办,是国家大事,更是佛教大事,因此,既是佛教家务,也是佛教事业。对此,要有大局意识,全局意识,要有担当意识,责任意识。希望大家一定要在主办方与承办方的统一安排下,统一指挥下,竭心尽力,竭智尽责,全力配合,全力服务。通过配合服务,以最好的精神风貌,以最佳的专业精神,彰显福建佛学院过硬的道风与学风,展现福建佛学院师生良好的素质与气质。

现场

同时,还召开了福建佛学院秋季学期院务会议。会议由振宇法师主持,寂相法师、传绍法师分别汇报了男女众部的办学情况,广大男女众法师踊跃发言交流,发表意见建议,副院长如妙法师做了恳切的开示,院长本性法师作了总结讲话。本性法师说,履职学院院长以来,这是第一次参加学院相关会议,主要是为了了解学院、认识学院,向学院法师们学习、向教师们学习;其次,为了倾听学院中奋斗在教育一线的各位法师教师的办学意见与建议,以便集思广益;再者,就是为了感恩历任院长、历届法师教师以及在座大家,由于学院前辈以及大家的辛劳,才有学院今日的好道风、好学风、好成绩、好影响,对大家的奉献,表达敬意!希望大家:长此以往,同舟共济、团结稳定、实干兴邦、实干兴院,多沟通,多协商,“有事商量着办,有业商量着创”,稳中求进,行稳致远,全力推进福建佛学院的可持续稳定与发展。

寂相法师向佛学院领导及与会人员汇报男众部的办学情况

传绍法师向佛学院领导及与会人员汇报女众部办学情况

值福建佛学院秋季学期开学前夕,院长本性法师考察佛学院教学设施,为迎接新生作好准备

出席会议人员合影留念

 

 

附:

在福建佛学院全力配合服务第五届世界佛教论坛筹备召开的动员会上之讲话

(福建佛学院院长 释本性)

各位法师、老师及学僧代表:

阿弥陀佛!

第五届世界佛教论坛,2018年10月28日—30日将在福建莆田举办,头尾算来,仅剩时间还不足一个月,进入了真正的倒计时。

大家知道,世界佛教论坛,此前,已举办过四届,每届都举办的非常圆满,在国内外的正面影响逐渐扩大,取得很好的实际效果,达到了预期目的。

此次,为深化此前四届论坛的效应,持续发挥论坛的特殊作用,作为主办方的中国佛教协会与中华宗教文化交流协会,以及作为承办方的第五届世界佛教论坛福建组委会,正在紧锣密鼓而且稳步有序地筹备推进。

古人说,国家兴亡,匹夫有责。同样,佛教荣辱,佛子有责。福建省佛教协会是第五届世界佛教论坛福建组委会的成员单位,作为福建省佛协主办的福建佛学院,包括男女众部,此次,根据安排,将在许多重要环节发挥作用,需要承担重要具体任务,那么,如何配合好论坛的筹备,如何服务好论坛的召开,惭愧本性,在这说几点,供大家参考与共勉:

1、 对论坛的主题要有深刻了解

此次论坛,主题为:“交流互鉴,中道圆融”。为何交流互鉴?吾以为,就是为了“文化认同”“信仰共鸣”“民心相通”,从而“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”。何为中道圆融?就是慈悲与智慧、忍让与包容、求同与存异、和合与共生。这论坛主题倡导的精神,对现实世界不可缺,对未来世界更重要。

2、 对论坛的意义要有清醒认识

佛教有国际化的基因,今天,已是国际化的宗教,举办世界佛教论坛,尤其在福建举办,有利于进一步发挥佛教四众弟子在弘扬中国优秀传统文化包括佛教文化、服务“21世纪海上丝绸之路核心区”建设、助力“一带一路”倡议之推进、提升中国文化包括佛教文化的世界影响力,讲好中国好故事、发好中国好声音、树好中国好形象。

3、 对参与论坛要有主人翁精神

顾名思义,世界佛教论坛,是佛教论坛,而非经济、商贸等论坛,可见,是佛教界自己的事。只是因为,此次论坛,层次高、规模大、参与广、影响远,因此,需要统筹协调的力度大、资源多、范围广、保障硬。这是个大系统,大工程,非佛教界一己的力量与能力可以完成,因此,才有各级党政及职能部门的统筹协调,帮助保障。

佛教说,弘法是家务,利生是事业。这次论坛,既是我们的家务,又是我们的事业。因此,对第五届世界佛教论坛在福建的举办,我们要有主人翁精神。

我们要把配合服务此届论坛,与我们学院平时的学修结合起来,把参与论坛作为我们学修的一个部分,可以说,论坛筹备与召开期间,这就是我们的学业,就是我们的修业,就是我们的善业,就是我们师生的主业。更是我们学修经验、学修体会、学修知识、学修智慧在实际弘法利生中的难得印证。

因此,此番,福建佛学院及广大师生有幸参与论坛,作配合与服务工作,我们要将之作为“大事因缘想,殊胜因缘想、难遭遇因缘想、学修增上缘想”。

4、 要把参与论坛作为爱国爱教精神实践之检验

古代的道安法师说:“不依国主,则法事难立。”《护国仁王般若波罗蜜多经》中,佛陀说“我以是经付嘱国王,不付比丘比丘尼优婆塞优婆夷。所以者何?无王威力不能建立”。我们的四大金刚,其职责之一,就是为了感应国家风调雨顺的。近代高僧弘一法师就说:“念佛不忘救国,救国必须念佛”。圆瑛法师也说:“国家兴亡,匹夫有责,佛教兴衰,教徒有责”,“出世犹垂忧国泪,居山恒作感时诗”“利民护国,饶益有情”。

因此,我认为,作为公民,无论“出不出家、出不出国”,都要爱国护国。出家了,就要加上“爱教护教”,但是,爱国才能护国,爱教才能护教。不爱国就失去护国的基础与根本,不爱教就失去护教的基础与根本。不爱国谈不上护国,不爱教谈不上护教。同样,不爱国如何爱教,不护国如何护教!为此,我们佛教界,要高倡“爱国爱教,护国护教”,而这最直接的具体落实方式就是要:尊法尊戒,守法守戒。法,指国家的法律,戒,指佛家的戒律。

我们这次论坛,是国家之大事,更是佛教之大事。因此,我们对此,要有大局意识,全局意识,要有担当意识,责任意识,我们有缘参与,更要有光荣感、幸福感、使命感、奉献感。

5、 各位同仁:

对第五届世界佛教论坛,了解内容,是法宝;认识意义,是法宝;树立主人翁意识,是法宝;作为爱国爱教精神之实践检验,更是法宝。如果大家掌握了这四大法宝,那么,学院与师生配合服务第五届世界佛教论坛筹备召开的工作,就等于成功了一半。

为此,比丘本性,在此竭诚地,恳请大家,期望大家,本着:“不忍众生苦,不忍圣教衰”“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”“如一众生未得度,我佛终宵有泪痕”“自利利他,自渡渡他”“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”等等大慈悲、大无畏、大愿力的精神,在主办单位与承办单位的统一指挥下、统一安排下,以最好的精神风貌、以最佳的专业精神,竭心尽力,竭智尽责,彰显福建佛学院过硬的道风与学风,展现福建佛学院师生良好的素质与气质。对此,作为院长,吾坚信,更期待!

最后,感恩三宝,祈福大家!

2018年9月30日


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301