首页> 新闻动态> 新时代中国佛教史研讨会在京举行 海内外顶级专家齐聚

新时代中国佛教史研讨会在京举行 海内外顶级专家齐聚

2018-09-17 09:27:07 发布人: 来源:中国网

新时代中国佛教史研究座谈会

中国网9月15日讯(记者 李芳 张蓉)9月14日,“新时代中国佛教史研究座谈会”于北京什刹海书院举行。

本次活动由清华大学道德与宗教研究院、北京大学佛学教育研究中心、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、中国社会科学院佛教研究室、中国佛学院、中国佛教文化研究所、北京佛教文化研究所和什刹海书院联合主办。

座谈会从“佛教史的多元视阈与研究”、“佛教史的研究范式与议题”和“近现代中国佛教史研究”等不同角度出发,旨在探讨新时代下中国佛教史研究的历史使命与责任担当。共有六十余位海内外顶级佛教文化研究专家学者齐聚现场。

如今恰逢中国佛教史研究泰斗之一、中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员杨曾文先生八十华诞,作为新中国成立以来第一批从事佛教研究的人员,杨先生自1964年分配到刚筹建的中国社会科学院宗教所之后,至今已将近55年。本次座谈会特地增设一个议题——“杨曾文先生与中国佛教史研究”,通过回顾杨先生在学术及对外交流中的成就及贡献,以此来庆祝如此有纪念意义的日子,更深度学习杨先生于半个世纪史海求索中体现的严谨勤勉、正直负责的治学态度与品格。

中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员杨曾文先生

清华大学道德与宗教研究院副院长、中国佛教文化研究所副所长、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师

开幕式由清华大学道德与宗教研究院副院长、中国佛教文化研究所副所长、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师主持,中国社会科学院世界宗教研究所学部委员魏道儒,中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长宗性法师以及杨曾文先生分别发表致辞。

魏道儒表示,改革开放40年来,中国各类专业佛教学术研究机构相继建立,各级各类佛教刊物陆续创办,优秀佛教科研工作者不断涌现,国内外佛教学术交流日益扩大和频繁,佛教学术研究也因此走向史无前例的繁荣。在已出版各类佛教研究成果中,佛教史方面著作居多,而其中成绩斐然的通史、断代史、近代史、地区史、宗派史这五大方面,杨曾文先生都有其代表性著作。同时,其作品最突出的特点为“中国风格”、“中国气派”、“中国神韵”且“让人信得过”。

中国社会科学院世界宗教研究所学部委员魏道儒

宗性法师从一个学子的角度,对杨曾文先生从事佛教学术研究50多年来取得的学术成就,在佛教研究、人才培养及社会发展方面做出的突出贡献,表达了一些个人的心得体会。

杨曾文在致辞中分享了其最近研究的新课题——“中华民族传统文化的突出特色:和中央集权相密切配合的大一统思想”。他认为,大一统思想深深影响了中华民族的性格、价值取向、道德观念。中华文明之所以数千年绵延不绝,就是因为秦汉时期奠定了大一统的中央集权。佛教东传时,中国当时已形成以儒家为正统的传统思想,佛教无论在信仰体系或是寺院管理上,都开始逐步实现了中国化,成为中华优秀传统文化中的重要组成部分。

开幕式后,活动进入分论坛讨论环节。中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、佛教研究室主任纪华传,北京大学宗教文化研究院副院长、佛学教育研究中心主任李四龙,陕西省社科院宗教研究所所长李继武,广东省佛教协会办公室主任妙一法师,福建闽南佛学院研究部主任法缘法师,圣凯法师,美国亚利桑那大学东亚系教授、佛教研究中心主任、宗教学与古典学系主任吴疆,陕西师范大学宗教研究中心主任吕建福,浙江省温岭市梵音禅寺住持若宽法师,中央财经大学社会学系主任包胜勇,中国计量大学院人文学院院长邱高兴,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所何建明,中国政法大学人文学院副院长、哲学系主任俞学明,北京师范大学哲学与社会学学院徐文明,陕西省社会科学院长安佛教研究中心主任王亚荣,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张文良,全国政协委员、中华日本学会常务副会长高洪,《佛学研究》编辑部主任能仁法师,中国政法大学人文学院讲师孙国柱,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张雪松,北京佛教文化研究所办公室主任定明法师,黑龙江省民族研究所副研究员王佳分别出席分论坛并发表主旨演讲。

分组讨论现场,嘉宾妙语连珠

第一场分论坛以“杨曾文先生与中国佛教史研究”为主题,张风雷担任主持,纪华传、李四龙、李继武、妙一法师和法缘法师分别从佛教史、中日交流及地方佛教等不同视角,讲述了杨曾文先生五十多年来的主要研究领域、学术成就及突出贡献。  其中,纪华传表示,杨曾文先生在佛学研究方法上坚持史论结合,重视历史、文献与思想的统一,尤以历史考辨见长,在中国佛教史、禅宗史和日本佛教史等研究领域,都建树颇多。且其为人豪爽耿直,学风严谨,锲而不舍沉浸于学术研究之中,对待学生晚辈热心提携,诲人不倦,广受尊敬。无论在在健全规章制度、组织佛教学术研究和会议、开展对外学术交流、培养佛教人才等方面成绩突出,成果斐然。

第二场分论坛以“佛教史的多元视阈与研究”为主题,李四龙担任主持,张风雷、吴疆、吕建福、若宽法师、包胜勇和邱高兴分别就“南北朝‘学派’研究若干问题”、“海外视角略论杨曾文教授的学术贡献”、“‘一带一路’视阈下的中国佛教研究”、“佛教造像的进程与时代特征”、“杨曾文教授的治学为人之道”等话题发表主旨演讲。

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷

其中, 张风雷表示,南北朝佛教诸多理论支流,如毗昙学、涅槃学、摄论学等,可以称之为“学”,但对于“派”的说法,还需根据实际情况界定。同时,中国佛教的“学”,混杂了各种复杂形态,无论成“派”与否,都与印度的“论”有所区别,不能等同。

第三场分论坛以“佛教史的研究范式与议题”为主题,何建明担任主持,余学明、徐文明、王亚荣、张文良、高洪和能仁法师分别就“宗教范式与中国佛教研究”、“禅宗史研究方法”、“佛教研究与中国化”、“中国的日本佛教研究”、“杨曾文恩师与日本佛教学术交流”和“龙象的韬光——重显禅师遁迹灵隐考”这六个话题,发表主旨演讲。

全国政协委员、中华日本学会常务副会长高洪讲述恩师杨曾文先生的日本佛学情缘

其中,能仁法师通过勾稽史料、参酌前人研究,就重显禅师遁迹灵隐的年代、始末及重显禅师所作灵隐寺相关诗文等内容作系统梳理。他认为,以遁迹沉众完成早年参学阶段的最后历炼“圆成道业”,进而因缘际会走向举扬云门风偃天下的后半生弘法历程,灵隐韬光持净的参学经历无疑是重显禅师一生行履的重要转折点与分水岭。

《佛学研究》编辑部主任能仁法师

第四场分论坛以“近现代中国佛教史研究”为主题,纪华传担任主持,何建明、孙国柱、张雪松、定明法师和王佳分别就“中国现代佛教史研究的困境与出路”、“晚明佛教的文化成就”、“简析清中叶至民国时期中国僧侣数量与地理分布”、“太虚大师重建中国佛学与人间佛教”以及“关于1942年长春般若寺传戒照片的研究——兼谈倓虚法师在东北沦陷时期的爱国立场”这五个话题,发表主旨演讲。

北京佛教文化研究所办公室主任定明法师

其中,定明法师分别从“禅与中国佛学精神”、“禅佛教与中国佛学的重建”、“人间佛教是中国佛教的现代化转向以及对本佛圆教精神的回归”、“瑜伽菩萨戒与人间佛教菩萨行”四个方面,探讨了太虚大师重建中国佛学与人间佛教的历程。他认为,太虚大师依其深广通达、圆融博究的学养,用“新与融贯”的精神探本于佛的行果、境智、依正、主伴思想,融摄三系佛法重建中国佛学,人间佛教即其重建中国佛学以应化世间的现代佛教。

四场分论坛后,活动进入闭幕式环节。高洪担任主持,张风雷、王亚荣、武汉大学哲学学院宗教学习教授吕有祥、中国社会科学出版社编审黄燕生分别发表致辞,李四龙作出活动总结,同时,圣凯法师对所有参与活动人员表示感谢。

北京大学宗教文化研究院副院长、佛学教育研究中心主任李四龙作出总结

李四龙表示,本次座谈会恰逢杨曾文先生八十华诞,这对整个中国佛教研究学界是一件大喜事。从一代学人杨曾文先生身上的不懈努力,我们可以看到宗教学发展对大学教育乃至整个社会进步,意义都非比寻常。

闭幕式最后,杨曾文先生向现场所有人员提出殷切希冀。

杨曾文先生提出希冀

他表示,“中国佛学研究要追踪时代、不断发展。中华民族共同的心理,造就了我们的价值取向、观念、意志、自尊心以及认同感。今后佛教在现代社会能发挥何等作用,关键在于坚持中国化方向,中国在变、宗教在变,文化也在变。”

中国社会科学院世界宗教研究所副研究员周广荣、北京大学哲学系副教授周学长、清华大学博士后杨剑霄、湖南省衡阳市南岳区福寿古寺普能法师、广东省韶关市南华禅寺古月法师也参加了本次活动。

“新时代中国佛教史研究座谈会”现场

座谈会与会人员合影

同时,为庆祝杨曾文先生八十华诞,本次活动主办场地什刹海书院于9月15日上午还举行了一场别开生面的庆寿会。

杨曾文先生八秩华诞庆寿会”人员合影

庆寿会由圣凯法师担任主持,北京市佛教协会会长、北京佛教文化研究所所长、雍和宫住持胡雪峰,纪华传,张风雷,宗性法师,中国佛教协会秘书长刘威,中国社会科学院世界宗教研究所书记赵文洪等发表致辞。刘威、国学教育研究会会长吴安春、徐文明等分别向杨曾文先生献礼。(文字:李芳 摄影:张蓉)

中国佛教协会秘书长刘威向杨曾文先生献礼

国学教育研究会会长吴安春杨曾文先生献礼

杨曾文简介

杨曾文,佛教史研究专家,中国社科院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员、博士生导师。1939年12月7日出生于山东省即墨县(今青岛即墨区),1964年9月毕业于北京大学历史系中国古代史专业。同年9月至今,在中国社会科学院(1977年前为中国科学院哲学社会科学部)世界宗教研究所工作。1979年为世界宗教研究所助理研究员;1985年升为副研究员,担任佛教研究室主任、博士生指导教师;1988 年被评为研究员,兼任研究生院教授;1998 年至 2004 年兼任中国社会科学院佛教研究中心主任;2006 年 8 月被评为中国社会科学院荣誉学部委员;2003年4月13日至 2010 年 4 月 12 日兼任中国佛教文化研究所所长。多次到日本研修考察,为已经开过 10 次的中日佛教学术会议的中方主要组织者,先后受聘为日本东京大学东洋文化研究所客座研究员、日本京都大学文学部招聘教授、日本驹泽大学研究员等。1999 年 5 月,荣获日本“东方哲学学术奖”,以表彰他致力“哲学、思想、学术”研究所作出的巨大贡献。2017 年 1 月 18 日,获汤用彤学术奖。

主要著作有:《中国佛教史》第1-3卷(任继愈主编,共著)、《佛教的起源》、《日本佛教史》、《唐五代禅宗史》、《宋元禅宗史》、《隋唐佛教史》、《中国佛教东传日本史》、《中国佛教史论》、《当代佛教与社会》、《佛教与中国历史文化》、《佛教与中日两国历史文化》;主编并参与撰写《佛教文化面面观》、《当代佛教》、《日本近现代佛教史》、《中国佛教基础知识》;与日本源了圆合编《中日文化交流史大系·宗教卷》;校编《敦煌新本六祖坛经》、《神会和尚禅话录》;翻译《日本佛教史纲》(村上专精著)、《印度佛教史概说》(合译)等。有论文260篇、译文36篇。


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301