首页> 新闻动态> 2018五台山佛教讲经交流会闭幕式举行

2018五台山佛教讲经交流会闭幕式举行

2018-08-09 09:27:17 发布人: 来源:五台山佛教网

\ 

佛教在线五台山讯 据五台山佛教网报道,2018年7月25日下午,在庄严的《三宝歌》歌声中,“2018五台山佛教讲经交流会”在五台山锦绣山庄圆满闭幕。经过两场讲经,来自全山的23名法师纷纷登台,依于佛陀教法,结合个人修学所得,紧扣时代特色演说妙法,契理契机的精彩演讲,赢得了现场法师、居士们阵阵掌声和欢喜赞叹。体现了新时代的五台山僧众扎实深厚的佛学素养;庄严得体的威仪,展现了当代法师的出色风貌。

五台山党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强,五台山管委会调研员赵培官,五台山宗教事务局主任科员刘文光,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会副会长如瑞法师,山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长昌善法师,山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会副会长如空法师,山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会副会长海信法师,五台山佛教协会副会长静行法师,五台山佛教协会副会长汇光法师,五台山佛教协会副会长果祥法师,以及五台山宗教局有关领导、佛教协会副秘书长、各寺院住持、管家、法师、听经信众等300余人参加了本次讲经交流会闭幕式。五台山佛教协会副会长兼秘书长悲月法师主持会议。

\ 

经过评奖委员会7位评委的认真评审,在23位参加本次讲经交流会的法师中:普寿寺心性法师、黛螺顶清德法师、普寿寺隆光法师三位法师荣获一等奖;  静音寺同正法师、普寿寺永利法师、静音寺同恩法师、普寿寺惟亮法师、黛螺顶照国法师五位法师荣获二等奖;显通寺延全法师、普乐寺性妙法师、普寿寺隆解法师、碧山寺义泰法师、黛螺顶顿坚法师、普乐寺常旭法师、静音寺同法法师七位法师荣获三等奖;玉华寺智阔法师、菩萨顶金巴嘉措喇嘛、文殊洞照悟法师、罗睺寺洛桑索巴喇嘛、三塔寺演琳法师、菩萨顶华珠嘉措喇嘛、金刚庵悟浩法师、三塔寺祖根法师荣获优秀奖。

\

 

\

 

\

 

\

 

\ 

颁奖现场

\ 

五台山党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强出席会议并为获奖法师颁奖

\ 

五台山管委会调研员赵培官讲话

五台山管委会调研员赵培官在讲话中表示,本讲经交流会与往届举办的讲经交流会相比,无论学问、品德等方面都呈现出良好的发展态势,借着讲经交流会的圣缘,特向各位高僧大德和青年法师表示祝愿!希望在今后的讲经交流活动中,一是要坚持以社会主义核心价值观为引领。坚持”中国化”方向,在保持佛教基本信仰,核心教义和礼仪制度的同时,要深入挖掘整理形成新理念、新要求。把讲经交流活动提高到一个新的水平。二是要坚持融合中华优秀传统文化。过去佛教之所以能够在中国生生不息,就是因为佛教有中华优秀传统文化深入融合,成为中国的佛教。今天佛教要在新的历史条件下健康发展,仍然要充当中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,要把教规教义同中华文化相融合,引导信众在社会生活中努力向善向好。三是要要坚持营造清净和谐的道风,见行并重,我们不光要讲的好,还要修持的好,才能赢得信众的信任,才能维护好佛教清净庄严的形象,才能落实好《宗教事务条例》、《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》精神,协助政府治理佛教商业化问题,抵制商业化侵蚀,反对贪大求奢,自觉抵制商业阻力和奢靡之风,营造潜心修持的学修环境。四是要通过开展讲经交流活动,光大清静和谐精神,传承中华传统美德,增强国家意识、公民意识、法律意识,爱国爱教,遵纪守法,保持良好道风,进一步推动佛教文化建设,为五台山民族团结、社会和谐、经济发展做出新贡献,为实现中华民族复兴的中国梦贡献力量。

\ 

中国佛教协会副会长、山西省佛教协会副会长如瑞法师代表评委团对本次讲经交流会的23位参加讲经比赛的法师作总评

中国佛教协会副会长、山西省佛教协会副会长如瑞法师首先对诸位讲经法师扎实深厚的佛学素养、庄严得体的威仪表示赞叹!她说,讲经法师各有千秋、可圈可点的出色表现,体现了较高的修学水平,这跟讲经法师们的实践与理论相互精进潜修是分不开的。并提出了讲经法师们有待继续圆满增上之处,并希望各位讲经法师勤习经教,勇猛精进,共同荷担如来家业。

\ 

五台山佛教协会会长昌善法师做讲经交流会总结发言

闭幕式上,五台山佛教协会会长做讲经交流会总结发言,他说,通过宣讲,大家增进了法谊、互通了有无、分享了经营、凝聚了共识、形成了合力、营造了氛围、提高了境界,确实是功德无量的好事。他希望全山各寺院以此次讲经交流会为契机,效仿祖辈大德,继续保持学修并进的优良风貌,潜心深入经藏,早日成为佛门龙象。勇于承担历史赋予我们的时代使命,在弘法利生的进程中取得更大的成就,为五台山佛教事业的传承发展贡献智慧和力量,奉献国家,回报社会,广行菩萨道。并代表五台山佛教界全体僧众,向参加讲经交流会的各位领导、大德法师、护法居士、媒体界及对本次活动的赞助单位表达了诚挚的谢意。

\ 

\ 

\ 

\ 

\  

全体起立,唱三宝歌

\ 

五台山佛教协会副会长兼秘书长悲月法师宣布本次2018五台山佛教讲经交流会圆满闭幕

\ 

合影留念

至此,2018五台山讲经交流会在庄严的《三宝歌》声中落下帷幕。


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301