首页> 新闻动态> 河北省第七届佛教讲经交流会在廊坊开幕

河北省第七届佛教讲经交流会在廊坊开幕

2018-08-09 09:18:13 发布人: 来源:佛教在线

8月8日,河北省第七届佛教讲经交流会在廊坊隆福寺召开

 

开幕式现场

 

开幕式上,奏国歌、唱“三宝歌”

 

开幕式现场 

佛教在线廊坊讯 (记者 马利娟图文报道)梵音悦耳,海会云集 ,8月8日,以“慈悲.圆融.宏博”为主题的2018年河北省第七届佛教讲经交流会开幕式在廊坊市安次区隆福寺举行。此次交流会经河北省民宗厅批准,由河北省佛教协会主办,廊坊市佛教协会和廊坊市隆福寺承办。 

本次讲经交流会得到河北省、市有关部门的高度重视和支持。中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海法师;河北省佛教协会副会长常辉法师、明勇法师、河北省佛教协会副会长、廊坊市佛教协会会长、隆福寺住持慧广法师;河北省佛教协会副会长存海法师、慧能法师;廊坊市民族宗教局副局长张永军、廊坊市安次区民宗局局长王慈生等出席开幕式。 

交流会礼请存海法师、慧广法师、明勇法师、善严法师、寂禅法师、会空法师为本次讲经交流会评委。

 

隆福寺住持慧广法师致开幕词 

隆福寺住持慧广法师致开幕词时,对诸位大德法师、十方檀越的倾力护持表示感谢。他表示今日佛教兴盛,得力于三方面因缘加助:一缘为党的宗教工作基本方针全面的贯彻,国家强,佛教兴,佛教在发展中复兴;二缘为坚持佛教中国化方向之方针;三缘是积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

张永军副局长致词 

廊坊市民宗局张永军副局长代表市宗教局问候各位法师、大众,并感谢河北省佛教协会对本次讲经交流会的大力支持。他希望此次讲经大会中的讲经法师不仅能讲出佛教文化的深刻内涵,而且能在传承的基础上创新佛教的教育思想,用新思维、新观点、新理念回答社会关注、民众关心的社会生活问题。同时他强调,佛教界应坚决抵制佛教的商业化和世俗化,积极发展佛教事业。

 

中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海法师致词 

明海法师在讲话中表示,讲经说法的关键在于契理契机,他认为各位法师不止应该深入经藏,更应该对世间法进行学习。只有了解世间,讲经说法才能有的放矢,让佛法如春雨般滋润大众的心灵。只有这样,才能更好地坚持佛教中国化方向,弘扬社会主义核心价值观。 


开幕式由河北省佛教协会秘书长李泓主持

常辉法师主持讲经交流会

来自邯郸二祖匡教禅寺的融达法师讲经宣法

  

融肇法师以《断恶修善》为题开示讲解

  

融道法师以“如何安顿身心——《金刚经的启发》”为题进行阐述

  

邯郸曲周正果禅寺的界定法师以《心经·智慧的生活》为题讲经演法 

上午9时许,进入讲经交流比赛环节。随后,四位法师陆续登台宣讲妙法。来自邯郸二祖匡教禅寺的融达法师,以“如何利益众生《普贤行愿品·之恒顺众生》”进行讲解;来自河北佛学院的融肇法师《断恶修善》为题开示讲解;融道法师以“如何安顿身心——《金刚经的启发》”为题进行阐述;来自邯郸曲周正果禅寺的界定法师以《心经·智慧的生活》为大众讲解《心经》智慧的妙用。 

四位法师深入浅出、契理契机的宣讲风格,妙语连珠,四无碍辩的讲经风范令台下大众茅塞顿开,法喜充满。针对大众提问,法师们也一一作出解答,大众深受法益。 

据悉,在今明两天时间内,来自全省各市(地)的22位法师将紧扣佛教经典,立足佛法的现实意义,着重就佛教对人心的净化与改造,佛教对社会和谐发展所起到的作用进行深入浅出的讲解。 

本次交流会以坚持中国化方向,践行社会主义核心价值观为导向,弘扬佛教深入经藏、弘法利生的优良传统,培养和发现佛教优秀讲经人才,同时针对当代社会人群所面临的种种身心问题,以佛教三藏经典为根本,宣扬正法、解惑释疑,为人心和善、人际和顺、社会和谐作出贡献。

评委组对法师们的讲法进行精彩点评

现场

  

现场

现场大众法喜充满

合影 


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301