首页> 新闻动态> 上海佛教界“迎请隆平寺地宫舍利”上供祈福法会在静安寺举行

上海佛教界“迎请隆平寺地宫舍利”上供祈福法会在静安寺举行

2018-07-31 10:01:08 发布人: 来源:上海静安寺

上海市佛教协会会长、静安寺方丈慧明法师致辞

签署移交协议

共同见证这一历史性的时刻

上海市佛教协会副会长照诚法师从上海博物馆杨志刚馆长手中接过隆平寺地宫舍利匣

合影留念

佛教在线上海讯 2018年7月29日上午,“隆平寺地宫舍利移交上海佛教界”交接仪式在上海博物馆举行。仪式之后,上海佛教界假座上海静安寺大雄宝殿举行了“迎请隆平寺地宫舍利”上供祈福法会。

2016年12月8日上午,上海博物馆发布了青浦区青龙镇考古发掘重大成果:经过六年的发掘整理,古青龙镇及作为古镇地标的隆平寺宝塔塔基和地宫相关文物的发掘整理,取得了丰硕的成果。在发掘隆平寺宝塔塔基地宫时,发现其中有一套函内安放的银瓶,内藏舍利。

隆平寺地宫舍利的发现证明了上海地区的青龙港曾是海上丝绸之路中重要的贸易港口。在习近平主席提出“一带一路”倡议重要时刻、共建人类命运共同体之际,地宫舍利及诸多文物的出土意义非凡,盛世圣物又重光,历史上亦有如是者。圣物舍利重现天,也是佛教界一件重大的事件,佛教界也十分关注圣物舍利供奉事宜。

上海市佛教协会会长、静安寺方丈慧明法师在得知隆平寺地宫舍利重光消息后,组织上海市佛教协会召开会长会议,研究商议向政府有关部门提出《 “关于‘隆平寺地宫舍利’归还佛教界建寺供养”的请示》,并将由佛教来供养的意见提交人大转政府有关部门研究,也得到了有关部门的大力支持。市佛协并将请求建寺供养的意见提交理事会讨论,一致认为这是佛教界的一件大事,是上海迄今为止第一次考古挖掘地宫舍利重现于世。也进一步证明了,江南佛教发展历史过程中,上海曾是佛教重要的传播地区。

经过多方协调、协商、沟通,考虑到上海百万佛教信众的宗教感情,在市政协主要领导的关心支持下,专门召开了专题协商会议,得到了政府有关部门的大力支持,同意将舍利移交佛教界保存供养。

交接仪式上,慧明法师感谢党和政府,以及政府相关部门对此次舍利交接仪式的大力支持。他说:“今天在上海博物馆举行交接仪式,是党和政府宗教信仰自由政策的体现,是对习近平主席提出‘让文物活起来’号召的响应,是政协发挥民主协商大平台作用的一个成功案例。感谢市政协走访大调研中帮佛教界解决了期盼已久的问题,感谢市文广影视局对佛教信仰上要求的尊重与理解。”

慧明法师又说:“《大般涅槃经》中云:‘阇维既竟,收取舍利,内金瓶中,即于彼处,而起兜婆,表剎庄严,悬缯幡盖。诸人民等,恒应日日烧香散华种种供养。’昔日佛陀涅槃,弟子起塔供养,今末法之时,地宫舍利盛世重光,亦当建寺造塔而供养。贫僧不揣冒昧,适肩负会长之职,当化缘十方,募集净资,重建护国隆平寺,兴造福慧舍利塔,以此功德回向天下隆平、风调雨顺、护国佑民;法运昌隆、正法久住、法轮常转。上海佛教界接收舍利后,将在文物部门专业指导下,由市佛教协会负责舍利的保护、管理。再次感谢市委统战部、市文广影视局、市民宗委、市政协民宗委、市文物局、上海博物馆、市佛协的各位领导亲临见证交接仪式。上海佛教史上将铭记这一殊胜的日子。”

随后,上海市佛教协会副会长、上海龙华寺方丈照诚法师代表上海市佛教协会从上海博物馆杨志刚馆长正式接过隆平寺地宫舍利匣,标志着舍利交接仪式正式完成。

上午十点半,在四众弟子的护持下,慧明法师和照诚法师将舍利迎请至静安寺大雄宝殿,正式举行“上海佛教界举行迎请隆平寺地宫舍利上供祈福法会”。上海市佛教协会名誉会长妙灵长老、上海市佛教协会副会长以及上海寺院已升座的方丈也参加了上供祈福法会。以此供养舍利之殊胜功德,加持与会人等家庭幸福、身体健康、善业成就、六时吉祥,早证菩提,同圆种智。并以此回向,祈请诸佛菩萨加持,正法久住、法轮常转、悲济众生;祈愿世界和平,国泰民安,人民安乐。参加法会的还有来自上海佛教界的数千名四众弟子。

法会之后,举行了舍利瞻礼仪式


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301