首页> 新闻动态> 舟山市佛教协会举行第十届弘法讲经交流会

舟山市佛教协会举行第十届弘法讲经交流会

2018-07-05 08:59:27 发布人: 来源:凤凰网佛教

舟山市佛教协会举行第十届弘法讲经交流会(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教协会)

真常法师主持交流会(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教协会)

黄旻昊处长作重要讲话(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教协会)

讲经交流会现场(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教协会)

净旻法师代表评委会做精彩点评(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教协会)

一等奖颁奖现场(图片来源:凤凰网佛教 摄影:普陀山佛教协会)

凤凰网佛教通讯员寂戒法师普陀山讯:2018年7月3日上午,由舟山市佛教协会主办的十届弘法讲经交流会在普陀区雷锋禅寺举行。舟山市佛教协会会长、普陀山佛教协会副会长净旻法师,市佛协副会长印忠法师、常宏法师、照慧法师,市佛协副会长、普陀山佛协副会长定明法师等领导出席本次弘法讲经交流会。市民宗局宗教一处处长黄旻昊,一处副处长卢仲强、李云江等领导莅会指导。普陀山佛协常务理事、市佛协秘书长真常法师主持交流会,普陀山佛协常务理事、中国佛学院普陀山学院教务长能进法师带领学院各年级学僧代表参加,学僧圆融法师代表普陀山佛协进行讲经交流,普陀山佛协、县(区)佛协和市直属寺院僧众和居士200余人同沾法喜,共沐佛恩。

讲经交流会在庄严的三宝歌中拉开帷幕。首先,黄旻昊处长作重要讲话。他表示,多年来,市佛协积极打造弘法讲经交流平台,坚持年年开展弘法讲经,积极推广弘法讲经,不断创新活动的形式和内容,从中发现人才,培养人才,引导信众正信正行,在全市佛教界营造了树立正气、抵制歪风的良好氛围,取得了较好的效果,受到了大家的好评。希望市佛协以开展弘法讲经交流为契机,进一步推进佛教的信仰建设、人才培养、道风建设和寺院管理等方面的工作,把佛教自身建设引领到一个新境界,为我市佛教事业的健康发展增添新动力,为群岛新区的发展和建设作出新的贡献。

随后,来自普陀山佛协、县(区)佛协和市直属寺院6位法师按抽签顺序分别演讲。中国佛学院普陀山学院圆融法师《<阿弥陀经>中的出离心与菩提心》,普陀区黄荆寺正法法师《<心经>的前世与今生》,岱山县广济寺道宁法师《从<阿弥陀经>浅谈如何依教修学》,市直属长福寺昌乐法师《四正勤对修学的帮助》,嵊泗县灵音寺慧定法师《信守阿弥陀佛的慈悲救度》,定海区老天福寺究和法师《解读<维摩诘经>中的六度》。法师们从各自不同体会和角度,引经据典,深入浅出的演讲了各自的题目,给现场的评委及听众分享了学佛心得,赢得了阵阵掌声。

交流会结束前,净旻法师代表评委会为参加演讲的法师做精彩点评。净旻法师表示,今年是舟山市佛教协会举办的讲经交流会的第十年,“十”在佛教中多为圆满义,历届讲经交流会的举办见证了舟山佛教弘法讲经事业的健康稳步成长,本届讲经会更是具有里程碑的意义。

净旻法师引用《华严经》中,假使顶戴经尘劫,身为床坐遍大千,若不说法度众生,毕竟无能报佛恩,阐明佛教讲经说法的重要性。净旻法师指出,出家为僧,弘法讲经是本分。弘法讲经的核心是法师们的正知正见和坚固的道心,法师们代佛宣法要依循佛陀教典及祖师语录,依照佛教讲经轨范,做到坚持传统、恭敬持重、紧扣主题、表述清晰,同时自身亦需努力践行,实现身教与言教的统一,让信众生法喜,得实益。净旻法师就今后讲经过程中可能出现的状况及其内在原因为大众做了剖析,并分享了自己的学修经历,希望各位法师再接再励,勇猛精进,不断提高讲经水平,共同荷担如来家业。

最后,评委组7位评委以公正、公平的态度,分别从内容、论证、语言、时间等标准评分,最终产生一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。圆融法师荣获一等奖,历时3个多小时的讲经交流大会圆满成功。

讲经交流活动是中国佛教协会近年来在全国汉传佛教界大力开展和积极推广的重要教务活动。舟山市佛教协会每年举行弘法讲经交流会,旨在加强全市僧众的自身建设、文化建设和道风建设;通过开展讲经交流活动,全市佛教界形成了深入经藏、学经讲经、践行佛法的良好氛围,一大批年轻优秀的佛教界人才脱颖而出,成为当地佛教界的后起之秀,讲经交流活动已成为人才培养和文化交流的重要阵地和平台,活动受到了全市佛教界的热烈欢迎和广泛好评。


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301